【おうち時間その2】鶏チャーシュー作り<仕込み編>
みなさまおはこんばんちは、ももです
さてさて、このSTAY HOMEの機会に
いろいろやってみよう!の、2回目です
さて今回は・・・
「美味しい鶏チャーシュー作りたい!」です
とりムネ肉を使った「鶏ハム」や「鶏チャーシュー」
いろんなレシピがありますよね
「柔らかくするにはあぁしてこうして何時間漬け込んで・・・」
と、本格的なレシピもあるかと思いますが
ももの影武者はまぁまぁそこそこズボラなので
お手軽に美味しく作りたいのです
そんなこんなで今回用意したのがコチラです
とりムネ肉:1枚(ズボラゆえフォークでグサグサやる工程はパス)
砂糖:小さじ1
醤油:カレー食べるスプーン1杯
お味噌:カレー食べるスプーンで大人がカレー食べる時の一口分ぐらい
お酢:ちょろり
生姜チューブ:むぎゅ
にんにくチューブ:むぎゅ
全部ジップロックに入れたら揉み込みまして・・・
あぁ・・・味噌ラーメンの味噌ダレのようないい香り・・・
ちなみに今回お味噌を入れたのは
いくつかのレシピで
塩麹とか醤油麹使うとしっとり柔らかくなる
と書いてあったのですが・・・
我が家にはその〇〇麹というモノがなくて
「・・・味噌でいけるんじゃね?」と思いつき、
しかも味噌で漬け込んだらしっかり味つくやろうから
そのままでおかずにもなるやんって考えた結果です 笑
そして揉み込み後のとりムネ肉さんがこちらです
ちょっと漬けダレの量多かった気がするけどまぁいいかww
このまま沸騰したお湯にドボンと入れたら
あとは冷めるまで放置です
さてさて・・・どんな仕上がりになるか楽しみに待ちましょう
出来上がりは明日ご報告しようと思います!
ももの大切なひとは今日もげんきに過ごせたかなぁ
ももは今日もげんきです
お題「#おうち時間」